Златоуст

На осенних каникулах Православный молодежный центр «Златоуст» вновь наполнился звонкими детскими голосами и лучезарными улыбками. Осенний слет воскресных школ в лагере собрал более 160 ребят: воспитанников воскресных школ и учеников общеобразовательных школ города и области, детей из подопечных семей. «Здравствуй, милая Калуга» — так звучала основная тема смены, познакомившей ребят с богатейшей историей и культурой родного края. За время отдыха участники смены проявили свои неиссякаемые творческие способности в театральных и музыкальных конкурсах, интеллектуальных и спортивных состязаниях.

Опытом участия в межрегиональном телевизионном конкурсе знатоков православной культуры и христианской этики «Зерно Истины» с участниками слета поделились руководители Воскресной школы при Свято-Пафнутьев Боровском монастыре. Они провели с ребятами тренировочные игры, которые расширили мировоззрение подростков, их знания о Православной Церкви и ее роли в формировании духовного самосознания нашего народа.

Редактор журнала «Православный христианин» М.А. Дьяченко провел беседу с детьми о счастье, вместе они попытались выяснить — что же понимать под этим словом.

Ярким событием стал обучающий семинар по медиакультуре, который провел основатель международного сообщества Global Creative Thinking Club и креативный продюсер телеканала «Радость моя» Сорокин Андрей Александрович. Он впечатлил ребят своей многоплановостью, приятно удивил доступностью и понятностью языка изложения, помог узнать много нового и интересного в вопросах защиты от информации, в вопросах социальных коммуникаций, интернета и социальных сетей, их работе на пользу молодежи.

В День народного единства лагерь посетил Калужский клуб исторической реконструкции и фехтования «Дружина «Рысь». Реконструкторы организовали уроки живой истории под открытым небом: интерактивную выставку доспехов и вооружения 16-17 вв., лучный тир, соревнования по фехтованию на протектированном оружии (тямбарах), стрельбу из мушкетов. Ребята погрузились в сложную эпоху средневековья, ощутили ее колорит, а также узнали о событиях начала XVII века, Смуте и освобождении страны от интервентов. Кульминацией мероприятия стали штурм и оборона крепости.

В воскресный день – день памяти Казанской иконы Божьей Матери – в храме в честь святителя Иоанна Златоуста была отслужена Божественная Литургия, на которой многие дети и взрослые причастились Святых Христовых Тайн.

Мы в соц. сетях