Златоуст

Дети из православного молодежного центра «Златоуст» вместе с митрополитом Калужским и Боровским Климентом совершили поход к церкви свт. Николая Чудотворца, что в селе Николо-Дол, Малоярославецкого района.

Никольская церковь является одной из самых старинных церквей на Калужской земле. Синодальный казенный указ о ее строении был подписан еще в 1727 г., а в 1740 г. местный дворянин Григорий Гурьев осуществил мечты прихожан, построив в селе каменную трехпрестольную церковь. Кроме основного престола – в честь свт. Николая Чудотворца, был престол св. Александра Невского и Успения Пресвятой Богородицы. Но престолы достраивались позже и постепенно. В строительстве и перестройке этой церкви участвовало много разных лиц. Это был и почетный гражданин г. Киржач Петр Соловьев, и местный священник Василий Крылов, и богатый крестьянин Герасим Разоренков, и даже император Александр I прислал в дар этой церкви в 1817 г. одну тысячу рублей — по тем временам огромные деньги. Внутри церкви находился красивейший иконостас. В начале 1900-х гг. храм обнесли каменной оградой с решетками и воротами на запорах.

Сегодня от некогда великолепного храма остались одни руины, церковь практически утрачена, но сохранилась колокольня, даже с главкой и крестом. Пол прорастает деревьями и кустарником, но кладка была и остается очень крепкой и прочной.

Мы в соц. сетях