Златоуст

11–13 февраля в детском лагере «Златоуст» под Калугой прошла встреча православной молодёжи, организованная Калужской епархией. На это собрание были приглашены руководители и активисты православных молодёжных организаций Калужской области и соседних с ней регионов, а также молодые прихожане храмов. Главной целью встречи было знакомство представителей верующей молодёжи друг с другом, установление между ними контактов, обмен опытом, и, в перспективе, консолидация их усилий, особенно в области миссионерской и социальной работы.

В первый день работы встречи к собравшимся обратился митрополит Калужский и Боровский Климент. Владыка призвал молодых людей сохранять в своём сердце Бога, потому что истинное добро и радость могут быть только с Ним, а зло есть следствие отсутствия стремления к Богу в нашей жизни, как тьма – лишь отсутствие света, а холод – всего только отсутствие тепла.

Также Владыка преподнес участникам встречи подарки – православные календари и книги.

Три дня работы молодежного слета прошли весьма интересно и продуктивно. Её участники, соревнуясь друг с другом, выполняли задания–экспромты на организацию православных праздников, проводили круглые столы, мастер–классы и дискуссии, и, главное, рассказали собравшимся о себе и о своих организациях.

Всего, в этой встрече, приняло участие более ста человек. Среди них присутствовали представители таких организаций, как Калужское Православное Молодёжное Движение, Тульское Православное Молодёжное Движение, Организация Российских Юных Разведчиков (Обнинск), Национальное Объединение Добровольцев «Русь» (Обнинск), центр дополнительного образования «Возрождение» (Козельск), Свято–Амвросиевский православный молодёжный центр при КГУ им. Циолковского (Калуга), дружина юных разведчиков имени апостола Андрея Первозванного при храме Покрова–что–на Рву (Калуга), молодёжный православный дискуссионный клуб «Вера» (Брянск) и других.

Участники встречи активно обменивались друг с другом контактными телефонами, знакомясь не только в ходе официальных мероприятий, но и неофициальных вечерних «посиделок» с гитарами, которые организовали юные разведчики из дружины Покровского храма. Кроме того, находилось время и для развлечений – на второй день встречи для желающих был организован небольшой лыжный поход по окрестностям лагеря, а вечером того же дня – просмотр известного фильма «Поп» с последующим его обсуждением.

Как рассказал один из главных организаторов встречи, секретарь комиссии по работе с молодёжью, иерей Кирилл Хланта, подобное мероприятие проводится в Калужской епархии впервые, и он возлагает на него большие надежды. «Мы, и прежде всего, верующая молодёжь, должны самой своей жизнью проповедовать Христа окружающим. И главные усилия следует обратить на привлечение в храм именно молодых людей. Потому что когда человек приходит в храм, он часто видит там одних бабушек…».

Дни встречи пролетели незаметно, но было ясно, что её участникам она очень понравилась – на «Листе предложений», специально повешенном на стене, чтобы гости мероприятия могли оставить на нём свои отзывы, многие писали: «Хотим провести такую встречу ещё раз!». Поэтому на заключительном круглом столе под руководством отца Кирилла было принято решение: направить на имя митрополита Калужского и Боровского Климента прошение – благословить дальнейшее проведение подобных встреч и выездных семинаров для представителей православной молодёжи на базе лагеря «Златоуст».

Мы в соц. сетях